Пятница, 03.05.2024, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Функциональность с

Праздники России

Праздники России

Он-лайн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статистика

Бесплатный школьный портал ПроШколу.ру
Учительский портал
Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик посещений
Анализ сайтов, проверка тиц, pr Рейтинг ТопЕнтер конкурс сайтов Никнейм zjw зарегистрирован!
Сайт
Главная » 2011 » Январь » 18 » Рекомендации ГИМС МЧС России по Саратовской области по безопасному поведению на водных объектах и действиям в экстремальных ситуациях.
09:14
Рекомендации ГИМС МЧС России по Саратовской области по безопасному поведению на водных объектах и действиям в экстремальных ситуациях.

Рекомендации ГИМС МЧС России по Саратовской области по безопасному поведению на льду.

-прежде чем выйти на лед, необходимо убедиться в безопасности выхода. Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке и прочность льда, который должен иметь ровную, гладкую, без трещин поверхность и голубоватый оттенок. Считается безопасной толщина такого льда:

для одного человека - не менее 7 сантиметров;

для катания на коньках на льду - не менее 12 сантиметров;

при массовом катании - не менее 25 сантиметров;

для сооружения пеших ледовых переправ - не менее 15 сантиметров;

для выезда легковых автомобилей на лед - не менее 30 сантиметров.

- при переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или нахоженными тропами, а при их отсутствии - передвигаться по заранее намеченному маршруту. Целесообразно при переходе по льду иметь с собой длинный прочный шест. Убедиться в прочности льда можно только с помощью пешни. Следует помнить, что проверять прочность льда ударами ноги опасно. Выход на лед в местах, где выставлены знаки "Переход по льду запрещен!" представляет повышенную опасность проваливания и не допускается.

В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) следует незамедлительно вернуться на берег, идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползти.

- во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда, при движении по реке ниже плотин и тому подобное. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Чрезвычайную опасность представляет выход на лед в период продолжительной оттепели, осенью и весной. Следует помнить, что при понижении уровня воды в замерзшем водоеме у берегов образуются воздушные «карманы», представляющие собой опасность по причине возможного проламывания и ухода человека под лед.

- с целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить возможность возникновения сосредоточенных нагрузок. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие. Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

- при переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по неразведанному участку, необходимо расстегнуть крепление лыж и освободить руки от петель (темляков) лыжных палок. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. В целях исключения сосредоточенной нагрузки расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его состоянием.

- во время подледной рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется выходить на лед одетым в спасательный жилет и иметь при себе спасательное средство в виде прочного шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.




Рекомендации ГИМС МЧС России по Саратовской области по действиям в экстремальных условиях в случае проваливания под лед.

- не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

- старайтесь не обламывать кромку льда, наваливайтесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:

- резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед;

- передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

В глубоком водоеме нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда и пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

В случае проваливания под лед одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лед и передвигаться ползком к берегу.

В ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, он нуждается в срочной помощи. Оказывать ее следует незамедлительно и осторожно. Следует помнить, что в холодной воде быстро наступает переутомление человека и через некоторое время (максимум до 15 минут) наступает шок от холода и остановка сердца. Поэтому необходимо действовать решительно, смело и быстро:

- если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, лыжу, доску, лестницу;

- обязательно сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность и надежду;

- если помощь оказывают двое, можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;

- для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;

- после извлечения пострадавшего из ледяной воды него необходимо незамедлительно отогреть, доставить в лечебное заведение или вызвать скорую помощь через ЕДДС-01.


ПЕЧАЛЬНЫЕ ФАКТЫ СТАТИСТИКИ

Гибель детей на водных объектах Саратовской области

Год

Количество погибших детей

2005

21

2006

17

2007

15

2008

16

2009

8

2010

6

 

 

Просмотров: 1036 | Добавил: cnfhktq | Теги: безопасность на водоёмах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |