Опубликовано в 2010 году в рубриках:
Полезное в сети, Продукты питания .
1. Самые полезные продукты питания – Авокадо
В
мякоти Авокадо содержится около 30 % жиров, белки, кальций, железо, большое
количество легкоусвояемых жиров, минеральные соли, витамины Е, В1, В2, D и т.д.
Фрукт достаточно калориен. Авокадо позитивно влияет на краткосрочную память и
уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды хороши для кожи, так как
авокадо стимулирует выработку коллагена, который тормозит образование морщин. Авокадо способствует улучшению зрения и
снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Они богаты серотонином.
Серотонин успокаивает нервную систему. Ученые установили, что авокадо способно
не только предотвратить развитие рака рта, но и снизить скорость роста раковых
клеток. Эксперты утверждают, что целебно действуют компоненты, входящие в
состав авокадо, а точнее: фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают
сигналы клеткам и увеличивают количество реактивного кислорода в их пределах,
приводя к разрушению структуры опухоли.
2. Самые полезные продукты питания – Яблоки
Яблоко
понижают уровень холестерина в крови. Все дело заключается в волокнахи пектине. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5
гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых нашему
организму. Нерастворимые молекулы волокон прилипают к холестерину и
способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки
сосудов, возникновения сердечных приступов. Исследователи установили, что
употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. Яблоки также
содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и
выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Исследователи полагают,
что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие
как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в
яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым
снижая вероятность развития рака толстой кишки.
3. Самые полезные продукты питания – Черника
В
чернике содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества,
каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло.
По мнению ученых, черника — абсолютный лидер по содержанию марганца среди
остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что
антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности
подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения, улучшают
зрение и работу мозга. Черника выводят из организма соли, что полезно при
камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при болезнях
желудка и печени, малокровии, ее регулярное употребление снижает риск развития
онкологических заболеваний.
4. Самые полезные продукты питания – Капуста
Капуста
— отличный продукт питания в любом виде: тушеном, квашеном, вареном. А сырая —
самая лучшая как источник витаминов. Разновидностей капусты очень много:
а). Цветная капуста — ее белок
легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в
качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев.
б. Брокколи — исключительно
богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные
соединения- кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных
клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе
препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
в. Брюссельская капуста — по количеству
витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает
только черной смородине, шиповнику и облепихе.
г. Краснокочанная капуста -клетчатки в ней в два раза меньше, чем в
белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично
укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.
д. Белокочанная капуста — лидер по
содержанию железа среди других сортов.
Недавно
Американская ассоциация исследований рака назвала цветную и обычную капусту
эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.
5. Самые полезные продукты питания – Рыба и рыбий жир
Рыбная
диета помогает сократить риск сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера,
инсульта, диабета и артрита. Жирные сорта может также помочь облегчить
депрессию. Американская Ассоциация Сердца рекомендует, чтобы взрослые
употребляли не менее двух рыбных блюд в неделю, особенно дикого лосося, сельди,
сардины, так как эти сорта обеспечивают организм жирными кислотами Омега-3.
Рыбий жир — один из самых надежных способов снизить содержание в крови
триглицеридов, опасного жира. Исследования показали, что прием рыбьего жира или
лосось в меню также повышают содержание в крови холестерина «хорошего типа».
6. Самые полезные продукты питания – Миндаль
Миндаль
содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое
содержание белка, витамина Е, магния, фосфор. Кроме этого миндаль богат цинком,
медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Миндаль особенно рекомендуется
употреблять в пищу беременным женщинам. Так же употребление миндаля может
снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя миндаль обладает
относительно высоким содержанием жира и калорий, исследования показывают, что
употребление в пищу миндальных орехов может реально помочь с потерей веса (они
обеспечивают ощущение сытости, препятствуя перееданию).
7. Самые полезные продукты питания – Яйцо
В
яйцах содержатся следующие полезные компоненты.
Белок.
В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской
дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую
ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.
Витамины.
Яйца — хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и
витамина В12, фолиевой кислоты и холина.
Антиоксиданты.
В яйцах содержатся селен и производные витамина А.
В
яйце среднего размера содержится 86 калорий, 6,4 гр. от массы яйца среднего
размера составляют жиры (из них 1,8 гр. — насыщенные). Практически вес жир
содержится в желтке, на белок же приходится менее чем 0,05% жира.
8. Самые полезные продукты питания – Льняные семена
Льняное
семя — один из богатейших источников лигнанов. Эти соединения способны защищать
наш организм от некоторых видов гормонально зависимых онкологических
заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез. Исследование
полезных свойств Семен льна активно проводятся на Западе еще с80-х годах прошлого века. К сожалению, в
России, стране, традиционно возделывающей лен, изучение свойств его семян
находится в зачаточном состоянии. Единственный пищевой продукт на основе семян
льна на российском рынке — льняное масло. Его использование благотворно для
сосудистой системы. Современные исследования показали, что употребление
льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных
жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Существует огромное
количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3
и Омега-6 необходимы организму. Употребляя льняное масло можно не бояться таких
страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и
многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных
язв.
9. Самые полезные продукты питания – Гранат
Гранат
содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как
железо, калий, кальций, кремний, йод. В гранате содержится большое количество
антиоксидантов. Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость
кровеносных сосудов, его рекомендуется принимать при лечении злокачественных
опухолей, малокровии и истощении организма. Так же сок граната используется как
противовоспалительное, освежающее средство, а также как средство, улучшающее
аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что
регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у
женщин.
10. Самые полезные продукты питания – Черный шоколад
Регулярное
потребление черного шоколада нормализует функции кровяных пластинок —
тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы
флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах
сердца и мозга. Шоколад благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и
защищая ее, особые вещества — фенолы. Шоколад богат стеариновой кислотой,
которая «чистит» сосуды. Богат шоколад флавоноидами — отличными
антиоксидантами, которые борются со старением. Также шоколад является
источником кальция, магния и фосфора для нашего организма: фосфор питает мозг,
магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и
препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.
Статья взята из блога"Трезвость и Здоровье – Блог о трезвом и
здоровом образе жизни, правильном питании и похудении.